SEASONAL
JOURNAL
SPRING 2024

Japanese Tea Fair Japanese Tea Fair

Japanese Tea Fair

2024年4月11日(木)~6月16日(日)

装飾

洋館で味わう、
新しい「和」。

春から初夏にかけて、長楽館では京都・一保堂茶舗の「国産紅茶」や新茶をご提供いたします。
一保堂茶舗 国産紅茶 一保堂茶舗 国産紅茶
一保堂茶舗 国産紅茶

Japanese Black Tea - Ippodo Tea

日本茶(緑茶)と紅茶は、実は同じ植物「チャノキ」から作られます。摘み取った新芽を直ぐに加熱処理すると日本茶になり、萎凋や発酵を上手にさせると紅茶になります。日本でのチャノキ栽培は太陽の光を活用し、次々に芽吹く新芽を育て分けして、抹茶、玉露、煎茶、番茶と様々な個性に仕上げます。そこに紅茶が加わって、より一層バラエティ豊かになりました。
一保堂茶舗の扱う国産紅茶は、煎茶畑生まれ。緑茶品種を丁寧に仕上げて、香り豊かな、そしてどこか日本茶に通ずるような味わいに出来ました。穏やかで滋味深く、ストレートで頂いても渋みなくほんのり甘い味わいです。ぜひスイーツと共にお愉しみください。

パフェ ジャポネ パフェ ジャポネ
パフェ ジャポネ

Western Anmitsu

マットな黒の器で提供される一皿は、パティシエが和の食材と洋の食材を巧みに組み合わせた洋風あんみつです。
和スイーツならではの餅の触感、小豆の濃厚な甘味。レモングラスが爽やかに香るアイスクリームに、口の中でほどけるメレンゲ。器の中で調和する和洋の味わいをお楽しみください。
2024年4月11日(木)~5月31日(金)

新緑アフタヌーンティー 新緑アフタヌーンティー
新緑アフタヌーンティー

Fresh Green Afternoon Tea

若葉芽吹く新緑の時期、お茶やハーブを使用した新緑アフタヌーンティーをご用意いたします。
抹茶のムースと木の芽、いちごとバジルなど、ハーブとの出会いがもたらすハーモニーをクラシカルな空間でお愉しみください。
2024年4月27日(土)~5月31日(金)

新茶とスイーツのペアリング 新茶とスイーツのペアリング
新茶とスイーツのペアリング
「日向夏のマルジョレーヌ」

Fresh Tea and Sweets

5月の京都は新茶シーズン。
甘みがあり、若々しく青々しい特別な味わいの新茶に合わせて、デザートカフェ長楽館ではフランス生まれのクラシカルな洋菓子「マルジョレーヌ」をご用意いたします。
アーモンドやヘーゼルナッツを使った生地にチョコレート・プラリネ・バニラのクリームをはさんだ、ナッツとチョコレートの濃厚なケーキです。
バニラの層に仕込んだ日向夏の爽やかな酸味が初夏の訪れを予感させます。
2024年5月下旬~6月16日(日)
※本年の新茶シーズンならびに新茶の味わいに合わせてのご用意のため、仕立てならびに提供時期が変更となる可能性がございます。あらかじめご了承ください。

日本茶とフレンチのペアリング 日本茶とフレンチのペアリング
日本茶とフレンチのペアリング

Japanese Tea and French Cuisine

長楽館FRENCH LE CHENEでは、一保堂茶舗の日本茶を使用したティーペアリングを。メインディッシュには水出しほうじ茶等、フランス料理の味わいをより豊かなものにする、魅力的な日本のお茶たち。
本年度産の新茶が摘み取れ次第、爽やかな新茶を水出しでご用意いたします。
2024年4月11日(木)~6月16日(日)

プレミアムパウンドケーキ「特撰抹茶」 プレミアムパウンドケーキ「特撰抹茶」
プレミアムパウンドケーキ「特撰抹茶」

Premium Pound Cake "Special Selected Matcha"

茶畑をイメージした濃厚なガナッシュ。
底にザラメ砂糖をまぶした、やわらかな舌触りのパウンドケーキ生地。
一保堂茶舗の特撰抹茶を贅沢に使用した、抹茶本来の味わいを楽しむためのプレミアムパウンドケーキです。
本年も数量限定で販売いたします。
2024年4月27日(土)~ 売切次第終了