SEASONAL
JOURNAL
SPRING 2024

ミルフォイユ ミルフォイユ

Dessert Café CHOURAKUKAN
Signature Sweet

装飾
デザートカフェ長楽館のシグネチャースイーツ「ミルフォイユ」。 千枚の葉を意味するその名の通り、葉を重ねるように、サクサクのパイ生地とクリームが重なって形を成すスイーツです。
長楽館のミルフォイユの特徴はなんといっても、そのパイ生地の軽やかさ。そしてそのパイ生地をまとめ上げる、固めに焼き上げた濃厚なカスタードクリーム。スプーンひとつでお召し上がりいただけるような、軽やかなスイーツです。
定番の味は、ほろにがいキャラメルアイスを添えてご提供いたします。
紅茶のミルフォイユ 紅茶のミルフォイユ
紅茶のミルフォイユ

Tea Millefeuille

カスタードクリームにはアールグレイ、ソースにはダージリンセカンドフラッシュ、添えているアイスクリームにはアッサムと、異なる3種の紅茶の茶葉を使用し、様々な特徴をお楽しみいただける 紅茶好きに味わっていただきたいミルフォイユ。
アイスにはキャラメリゼした少し塩気のあるアーモンドや、さっぱりとした酸味の柑橘ピールを添えて味わいと食感に変化をもたらします。
まずはクリーム、ソース、アイスを別々でお味見いただいたあとに、一緒にお召上がりいただくのがパティシエおすすめの食べ方です。
2024年1月13日(土)~2月14日(水)

抹茶のミルフォイユ 抹茶のミルフォイユ
抹茶のミルフォイユ

Matcha Millefeuille

長楽館より新しい「和」の味わいのご提案。
粉糖と抹茶で七宝柄を描いた軽やかなパイ生地に、抹茶のアイスクリームとクリームを挟んだ抹茶のミルフォイユです。
濃緑の抹茶ソースに日向夏のコンフィと小豆、そしてさわやかな香りの木の芽を添えました。
抹茶の旨味とほのかな苦み。小豆の甘味。そして日向夏の酸味。
それらが合わさって、口の中で豊かな味わいを引き立てます。
2024年2月15日(木)~3月20日(水)